Предисловие

«Автор пишет только половину книги: другую половину пишет читатель»

На протяжении последних десятилетий наблюдается неуклонный рост и распространение антибиотикорезистентности (АР) среди микроорганизмов различных видов [1] . По некоторым прогнозам, при сохраняющихся тенденциях к 2050 г. в результате АР возбудителей инфекций смертность достигнет показателей до 10 млн в год, а потери мирового ВВП составят около 100 трлн долларов США. Для предотвращения дальнейшего увеличения количества устойчивых микроорганизмов был разработан целый ряд инициатив различного уровня [2] . Так, в 2015 г. Всемирной ассамблеей здравоохранения был принят Глобальный план действий по борьбе с устойчивостью к антимикробным препаратам (АМП) [3] , а в РФ, 25.09.2017 г. издано Распоряжение Правительства РФ № 2045-р «О Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в РФ на период до 2030 г.» [4] .

Наряду с разработкой новых АМП, ключевым подходом для решения проблемы АР является рациональное использование существующих препаратов [5] . Соблюдение общих принципов использования АМП (в том числе выбор оптимального препарата с учетом его активности, дозы, кратности и пути введения) лежит в основе рациональной антимикробной терапии. Получение актуальной информации по активности АМП невозможно без постоянного наблюдения за динамикой чувствительности к ним возбудителей и своевременного анализа получаемых данных [6] .  Для выполнения этой задачи разрабатываются системы мониторинга АР различного уровня.

Инициатором научно-исследовательских проектов по мониторингу АР на территории РФ являлся основатель НИИ антимикробной химиотерапии (НИИ АХ) и Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ), д.м.н., профессор, член-корреспондент РАМН Леонид Соломонович Страчунский (1952-2005) [7] [8] [9] . В настоящее время на базе НИИ АХ и МАКМАХ в рамках многоцентровых проспективных исследований продолжается всестороннее изучение возбудителей инфекций, включая механизмы приобретения резистентности и особенности их распространения [2] . Эти данные лежат в основе системы мониторинга национального уровня, открытой онлайн-платформы анализа данных по резистентности к антимикробным препаратам – AMRmap (https://amrmap.ru/) [10] .

Несмотря на несомненные преимущества системы мониторинга, включающей широкий перечень субъектов РФ, такой уровень представления данных может быть использован преимущественно в качестве справочной информации, поскольку для каждой медицинской организации характерны свои индивидуальные показатели в области АР (распределение возбудителей, чувствительность к АМП, клинико-эпидемиологические данные).

Поэтому наиболее объективную картину можно получить, проводя локальный мониторинг АР [11] . При организации локального мониторинга могут возникать существенные трудности, особенно на одном из самых объемных этапов – анализе и оценке итоговых (объединенных) данных. Для того чтобы упростить данный процесс была создана онлайн-платформа по анализу, визуализации и представлению данных по антибиотикорезистентности – AMRcloud (https://amrcloud.net/) [12] .

Настоящее издание содержит важные для микробиологов, лечащих врачей и организаторов здравоохранения сведения, касающиеся вопросов локального мониторинга АР, в том числе основных этапов его внедрения. Описаны функциональные возможности и область применения онлайн-платформы AMRcloud для анализа, визуализации и обмена данных АР с целью совершенствования взаимодействия участников мониторинга.

Надеемся, что научно-методическое пособие будет полезно при решении вопросов по локальному мониторингу АР.

Авторы приглашают читателей к сотрудничеству. Комментарии, критические замечания, вопросы и пожелания можно направлять на электронную почту: support@antibiotic.ru


Изменено 15 января 2024