3.2 Показания и особенности взятия биоматериала для микробиологического исследования

Показания для проведения МИ могут быть условно разделены на клинические и эпидемиологические.

Клинические:

  • подтверждение диагноза или установление этиологии инфекционного процесса;
  • обоснование выбора или смены АБТ;
  • оценка эффективности АБТ.

Эпидемиологические:

  • определение условно-патогенных возбудителей в воздухе, на объектах окружающей среды в стационаре;
  • определение широты распространения, уровня и массивности носительства медперсоналом и пациентами возбудителей инфекций.

При определении показаний и подготовке пациента для МИ необходимо учитывать соответствие назначения клиническим рекомендациям и стандартам оказания медицинской помощи для соответствующей патологии.

Общие правила взятия и транспортировки клинического материала

Определение правил взятия и транспортировки клинического материала для МИ и разработка программ обучения медицинского персонала, участвующего в данном этапе диагностики, является обязанностью лаборатории.

Перед взятием образца, особенно при применении инвазивных методов, необходимо оценить соотношение риска и пользы для пациента, а также значимость данного вида клинического материала для целей объективизации клинического диагноза и оценки проводимых или планируемых лечебных мероприятий. Неадекватные и/или неправильно собранные образцы для исследования не обеспечивают получение полезной клинической информации и могут ввести в заблуждение.

Все медицинские работники, выполняющие взятие материала, должны проходить обучение (инструктаж) по правилам взятия и транспортировки материала для МИ. Периодичность инструктажа устанавливается внутренними правилами медицинской организации.

В случае самостоятельного сбора клинического материала (моча, мокрота) пациент должен получить четкие пошаговые инструкции (устные и/или письменные).

Взятие материала для исследования должно проводиться предпочтительно в острой фазе заболевания, до начала АБТ или непосредственно перед введением (приемом) очередной дозы антибиотика.

При взятии материала необходимо руководствоваться следующими принципами:

  • соблюдать технику асептики и антисептики для предотвращения инфицирования пациента в процессе выполнения инвазивных манипуляций;
  • проводить взятие клинического материала непосредственно из очага инфекции;
  • собирать клинический материал в количестве (вес, объем) достаточном для проведения исследования;
  • обеспечить минимально возможную контаминацию материала нормальной микробиотой; (присутствие в заключении информации о представителях нормальной микробиоты может привести к ошибочной интерпретации результатов исследования материала нестерильных локусов организма, например, при исследовании мокроты, мазков из ротои носоглотки, гениталий и др.);
  • использовать специализированные стерильные одноразовые контейнеры, предназначенные для сбора и транспортировки биологического материала, или транспортные системы, содержащие или не содержащие транспортную среду для сохранения жизнеспособности и количественного состава микроорганизмов, с плотно закрывающимися крышками.

Выбор контейнера для сбора клинического материала определяется типом пробы и целью МИ.

Некоторые образцы требуют специальной транспортной среды для сохранения микроорганизмов (например, исследования при подозрении на анаэробную инфекцию).

Образцы материала для МИ следует доставить в лабораторию в максимально короткие сроки (для большинства образцов не позднее 1,5–2 ч после их получения), за исключением случаев использования специальных изделий, допускающих отсроченную доставку материала в лабораторию.

Это обеспечивает:

  • сохранение жизнеспособности возбудителей и возможности выделения микроорганизмов, требующих особых условий культивирования;
  • предотвращение избыточного роста быстрорастущих микроорганизмов;
  • поддержание соотношения исходных концентраций микроорганизмов в образце.

Основными требованиями к транспортировке клинического материала в микробиологическую лабораторию являются:

  • наличие четкой маркировки образца для безошибочной идентификации;
  • наличие заполненного бланка направления, содержащего необходимую клинико-демографическую и эпидемиологическую информацию;
  • предотвращение контакта направления на исследование (и других сопроводительных материалов) с клиническим материалом (например, упаковка документов в отдельный пластиковый пакет);
  • соблюдение дополнительных правил, предъявляемых к транспортировке отдельных видов клинического материала для МИ.

При невозможности немедленной доставки в лабораторию образцы хранят при температуре 2–8 °С за исключением следующих случаев:

  • использование специальных транспортных систем, содержащих транспортную среду;
  • подозрение на наличие температурозависимых микроорганизмов (Neisseria spp.) – временное хранение и доставка образцов осуществляется при температуре 18–20 °С.

Требования к взятию, хранению и транспортировке материала в микробиологическую лабораторию доступны в действующих на данный момент национальном стандарте и методических указаниях:

  • ГОСТ Р 53079.4-2008. Технологии лабораторные клинические. Обеспечение качества клинических лабораторных исследований. Часть 4. Правила ведения преаналитического этапа [29] .
  • МУ 4.2.2039-05. Техника сбора и транспортирования биоматериалов в микробиологические лаборатории [30] .

Указанные нормативные документы введены в действие более 10 лет назад и носят общий характер, в связи с чем целесообразна разработка соответствующих локальных стандартных операционных процедур, учитывающих профиль выполняемых исследований. При этом полезно ориентироваться на рекомендации, отражающие современное состояние лабораторных технологий, например, для посева крови [31] .

При возникновении вопросов необходимо проконсультироваться со специалистами лаборатории.


Изменено 15 января 2024