4.3 Сопроводительная эпидемиологическая, клиническая и демографическая информация

Разработка полноценных локальных систем мониторинга АР невозможна без включения дополнительных данных – метаданных – в шаблон данных (таблицу) [64] . Подробная информация представлена в разделе 4.2. Шаблон для сбора и ввода данных. Анализ связей между метаданными и результатами определения чувствительности позволяет улучшить спектр превентивных мероприятий, подбор АМП в условиях конкретного стационара и/или отделения. Для того, чтобы метаданные были впоследствии проанализированы их следует заранее внести в стандартизованном виде в форму направления на МИ (см. Раздел 6.1. Шаблон направления на микробиологическое исследование) с последующим переносом в шаблон для сбора и ввода данных (см. Раздел 4.2. Шаблон для сбора и ввода данных).

Структурная схема дополнительных данных мониторинга АР

Информация по пациенту включает основные данные, которые могут быть важными для работы локальных систем мониторинга. При этом данные должны подчиняться требованиям универсального варианта оформления, указанным в разделе 4.4. Правила оформления и хранения данных. Присвоение идентификационного номера для каждого пациента может быть полезной практикой для поиска дублей и анализа повторных изолятов (тактика представлена ниже, в пункте Повторные изоляты и дубли). Следует отметить, что такую характеристику, как возраст, необходимо записывать не только как рассчитанное значение, но вносить и подтверждающие данные, т.е. дату рождения.

География может быть представлена в расширенном варианте, если мониторинг охватывает различные медицинские организации (несколько столбцов: регион, город и\или адрес организации) или минимальный вариант – отделения в рамках одной организации (один столбец). В последнем случае отделение выступает в качестве «условной локальной географической единицы». Независимо от объема географических данных важно придерживаться единого оформления ячейки (буквы в одном регистре, одинаковый вариант сокращения названий).

Информация по заболеванию позволяет внести те особенности, которые присущи конкретному заболеванию. Каждый такой показатель (фактор риска, маркер заболевания и т.п.) должен быть представлен в отдельном столбце таблицы, а при загрузке данной таблицы в AMRcloud необходимо выбрать интересующие для дальнейшего анализа показатели (столбцы).

Отметки изолятов (необычные фенотипы, генетические детерминанты, маркеры вирулентности) могут быть различными и не имеют ограничений по количеству столбцов как в исходной таблице пользователя, так и при загрузке в AMRcloud. Оптимальным вариантом является оформление по типу «один маркер – один столбец». Примеры оформления таблиц представлены в разделе 4.2. Шаблон для сбора и ввода данных.

Повторные изоляты и дубли

В реальной клинической практике, особенно у пациентов, долго находящихся на стационарном лечении, зачастую проводят повторные МИ. В результате серии проведенных исследований у конкретного пациента и получении возбудителей одного и того же вида из одного и того же локуса инфекции возникает особенная ситуация – появление повторных изолятов.

От повторных изолятов следует отличать дубли.

Поскольку единого подхода к устранению повторных изолятов не разработано, а бессистемное исключение может маскировать тенденции роста АР у возбудителя инфекции конкретного пациента, к каждому случаю следует подходить индивидуально. Единая таблица (начальный вариант до проведения статистического анализа) с записями по всем выявленным видам микроорганизмов и результатами определения чувствительности может содержать повторные изоляты. При получении изолятов одной видовой принадлежности, полученных из одного локуса инфекции у одного пациента, для исключения повторных изолятов рассматривается возможность применения двух подходов: использование критерия времени и результатов определения чувствительности к АМП.

  1. Критерий времени заключается в выборе и включении в дальнейший анализ только первого изолята, выделенного от пациента.
  2. Результаты определения чувствительности к АМП – выбор одной записи с интересующим фенотипом (например, включение в итоговый анализ записи по изоляту, для которой характерен максимальный уровень резистентности по интересующим препаратам).

Оптимальным вариантом, который может быть рекомендован при оценке суммарных статистик по локальной эпидемиологии АР при выделении микроорганизма одного вида, полученного при проведении повторных анализов у пациентов (один локус инфекции), является включение в итоговый анализ первого полученного изолята.

Таким образом, не рекомендуется включать в итоговый набор данных для оценки характеристик по локальной эпидемиологии АР более одного изолята от конкретного пациента. При необходимости учитывать изменения чувствительности к АМП микроорганизмов одного вида, полученных из одного локуса инфекции у одного пациента, следует оформить отдельную таблицу для анализа с обязательным использованием уникального номера пациента.


Изменено 27 сентября 2021